Media Pembelajaran Inovatif Berbasis Lingkungan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Pondok Pesantren Pengkendekan Luwu Utara - Hasriadi Hasriadi; St. Marwiyah; Muhammad Ihsan; Arifuddin Arifuddin; Muh. Yamin; Muh. Zuljalal Al-Hamdany; Dewi Mustika Putri (Madaniya, 2023)
Keterbatasan teknologi dan sumber daya manusia menjadi hambatan dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis lingkungan di pondok pesantren. Kegiatan ini bertujuan untuk agar guru di pesantren Asadiyah Penkendekan memiliki kemampuan mengembangkan dan menggunakan media pembelajaran inovatif berbasis lingkungan. Peserta dalam kegiatan ini adalah guru agama di pondok pesantren As’adiyah pengkendekan dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu mengunakan metode pelatihan partisipatif. Penilaian peserta terhadap media yang ditampilkan menggunakan skala 1-4. Penilaian tersebut dianalisis dengan teknik deskriptive sederhana. Proses pengolahan data untuk indeks penilaian (skala 1-4) dilakukan dengan telaah rata-rata, dan diolah dengan tingkat persentase. Guru di pondok pesantren Asadiyah Penkendekan telah mampu mengembangkan dan menggunakan media pembelajaran inovatif berbasis lingkungan.