Scale Up UMKM Bakiak Desa Sukogidri dengan Model Project Based Learning Sebagai Upaya Peningkatan Penjualan - Deasy Wulandari; Salma Fauziyyah; Nurhayati Nurhayati; Alif Mirzania; Imam Suroso (Madaniya, 2023)
Sukogidri merupakan desa di kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember. Perekonomian nasional tidak dapat dipisahkan dari perekonomian pedesaan karena sebagian besar masyarakat tinggal di pedesaan. Dengan potensi yang sangat besar yang harus didukung oleh kegiatan pasar, dan letaknya yang jauh dari perkotaan, maka perlu dirancang suatu strategi untuk meningkatkan pendapatan dari produk yang dihasilkan oleh desa Sukogidri. Salah satu mata pencaharian utama masyarakat Sukogidri adalah pengrajin sandal bakiak dengan skala bisnis UMKM. Untuk meningkatkan kesejahteraan Desa Sukogidri, UMKM sandal bakiak dijadikan sebagai salah satu penggerak perekonomian desa. Pemasaran produk UMKM Bakiak di Desa Sukogidri masih menggunakan cara tradisional yaitu promosi dari mulut ke mulut. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat difokuskan untuk meningkatkan kesejahteraan pengusaha sandal bakiak Sukogidri melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan dengan metode PBL. Hasil dari kegiatan pelatihan dan pendampingan tersebut meningkatkan jangkauan pemasaran sandal bakiak dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Sidogidri.