Optimalisasi Aplikasi Platform Merdeka Mengajar (PMM) Melalui Komunitas Belajar Gugus PAUD - Hasmawaty Hasmawaty; Muliati Muliati; Muhammad Yusri Bachtiar (Madaniya, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengalaman kepada Kepala Sekolah dan Guru PAUD dalam menggunakan aplikasi platform merdeka mengajar. Kegiatan pengabdian dilakukan oleh penulis bekerja sama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Pare-Pare. Permasalahan utama mitra adalah ketidaksiapan lembaga dalam mengakses aplikasi PMM dan menggunakan fitur-fitur yang ada didalamnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah berbagi informasi terkait Aplikasi Platform Merdeka Mengajar dan peserta mampu mengakses dan menyelesaikan topik serta modul hingga memahami cara mengupload aksi nyata. Mitra utama dalam pengabdian ini adalah Komunitas Gugus PAUD Binaan Kecamatan Ujung dan Kecamatan Soreang. Metode pendampingan ini terdiri atas tahap analisis kebutuhan mitra, pendampingan optimalisasi PMM dan evaluasi ketercapaian kegiatan. Hasil pendampingan diperoleh bahwa peserta dapat mengakses Platform Merdeka Mengajar, memiliki akun belajar, mengerjakan topik serta modul yang ada pada aplikasi PMM serta mengetahui cara meng-upload laporan.