Akselerasi Digitalisasi Sentra Wisata Kuliner Wiyung Kota Surabaya Dalam Rangka Meraih Keunggulan Kompetitif Pasca COVID-19 - Krismi Budi Sienatra; Aria Ganna Henryanto; Adrie Oktavio; Devi Rahnjen Wijayadne; Christina Sudyasjayanti; William Santoso (Madaniya, 2023)
UMKM memiliki keunggulan yakni cepat beradaptasi karena struktur organisasi dan pengelolaannya secara sederhana. Akan tetapi, UMKM seringkali terkendala dengan keterbatasan modal dan pengetahuan. Salah satu sentra kuliner yang cukup berkembang di Surabaya adalah Sentra Wisata Kuliner Wiyung yang berlokasi di Jalan Wiyung Pondok Indah masih banyak permasalahan yang dihadapi oleh para pedagang UMKM di Sentra Wisata Kuliner Wiyung. Akar masalah yang diidentifikasi adalah lambatnya adopsi digitalisasi di kalangan pedagang UMKM di Sentra Wisata Kuliner Wiyung. Berdasarkan akar permasalahan tersebut kami mengidentifikasi adanya dua masalah utama yakni masalah kemampuan digitalisasi pemasaran dan digitalisasi di bidang keuangan. Guna mengatasi permasalahan ini maka melalui program insentif Pengabdian masyarakat Terintegrasi dengan mbkm Berbasis kinerja IKU bagi PTS Tahun 2022 maka dibuat kegiatan akselerasi digitalisasi yang dibagi kedalam tiga kegiatan utama. Pertama, dengan kegiatan talk show dari para narasumber pelaku digital marketing dan content creator youtube di bidang kuliner untuk memberikan insight tentang bagaimana dalam mengemas produk dan jasa pada usaha kuliner agar menarik bagi calon konsumen dan mempertahankan standar mutu. Kedua, workshop tentang pelatihan Google Business dan QRIS untuk membantu digitalisasi dalam marketing dan keuangan.