Pelatihan Pemanfaatan Microsoft Office untuk Meningkatkan Keterampilan Komputer Bagi Aparatur Desa dan Pengurus Karang Taruna Desa Giri Kusuma - Wisnu Kurniadi; Nur Wahidin Ashari; Fitrah Eka Susilawati; Jusriati Jusriati (Madaniya, 2023)
Pelatihan Pemanfaatan Microsoft Office untuk meningkatkan keterampilan komputer bagi Aparatur Desa dan Pengurus Karang Taruna Desa Giri Kusuma merupakan sebuah program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk membantu aparat desa dan pengurus karang taruna di Desa Giri Kusuma agar dapat mengelola kegiatan administrasi desa dengan lebih baik. Saat ini, tidak semua aparat desa dan pengurus karang taruna memiliki keterampilan yang memadai dalam penggunaan Microsoft Office. Banyak dari mereka masih mengalami kesulitan dalam mengoperasikan perangkat lunak seperti Microsoft Word dan Excel. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Aula Pertemuan Kantor Desa Girikusuma Kecamatan Malangke, Kabupaten Luwu Utara pada tanggal 20-22 Juni 2022. Persiapan program meliputi perencanaan kegiatan, penentuan tujuan dan sasaran, identifikasi dan analisis masalah atau kebutuhan, pemilihan tim, koordinasi dengan pihak terkait, persiapan sumber daya yang dibutuhkan, serta pembuatan jadwal pelaksanaan, metode evaluasi, dan penyusunan laporan akhir. Tahapan pelaksanaan program dilakukan secara tatap muka yang diawali dengan pembukaan oleh kepala desa, pemaparan materi, diskusi, serta pendampingan pelatihan untuk praktik. Diharapkan dengan program ini, peserta dapat memanfaatkan kemampuan dan keterampilan yang telah dipelajari selama pelatihan serta mengaplikasikannya secara langsung dalam tugas-tugas administratif di desa.