Perancangan Mesin Sosoh Beras dan Sorgum Tipe Triple Cylinders Portable Sebagai Solusi Ketahanan Pangan di Kabupaten Bandung - Heri Setiawan; Bustami Ibrahim; Hilda Khoirunnisa; Muhammad Asfari Nashrurrazzaq (Madaniya, 2023)
Kebutuhan pangan di Indonesia mengonsumsi beras, jagung, gandum, sagu dan lain-lain. Pangan yang paling banyak di konsumsi adalah beras, sehingga kebutuhan beras relatif tinggi. Pasokan beras yang ada di Indonesia masih kurang bisa memenuhi kebutuhan beras masyarakat. Salah satunya di kampung Ciharalang desa Mekarsaluyu Kabupaten Bandung. Penyebab petani di kampung Ciharalang, memiliki produksi beras yang sedikit karena informasi mengenai teknologi pascapanen sorgum masih belum teraplikasikan dengan baik dikalangan petani. Sosoh adalah suatu proses untuk memutihkan dan mengikis lapisan kulit ari. Pada penelitian ini dirancang suatu mesin yang dapat menyosoh beras dan sorgum dalam satu mesin yang sama dan dapat menyosoh hingga tiga kali dalam satu kali proses. Penelitian menggunakan metodologi perancangan VDI 2222. Untuk pembuatan model rancangan dan validasi kekuatan komponen kritis menggunakan software Solidworks. Dihasilkan mesin sosoh yang dapat menyosoh beras dan sorgum dalam satu mesin yang sama dengan tiga ruang penyosohan. Mesin ini beroperasi dengan motor diesel Hong Tong Fang S195N dengan daya 8,45 kW pada 2000 rpm dan 45,19 Nm pada 1600 rpm. Mesin ini mempunyai konstruksi komponen tipe abrasive dan friction yang dapat dilepas pasang sesuai skema sosoh yang dibutuhkan oleh masing-masing material. Konstruksi mesin dirancang ringkas dan mampu pindah. Pengoperasian mesin yang mudah karena diadopsi dari mesin sosoh yang familiar digunakan oleh pelaku usaha penggiling padi, membuat produksi beras dan sorgum di kampung Cihalarang menjadi lebih efektif dengan memiliki kualitas hasil sosoh yang baik.