Pemberdayaan Pemulung Pancoran Barat melalui Pelatihan Aneka Kreasi Daur Ulang - Devy Mawarnie Puspitasari; Matsani Matsani (Madaniya, 2023)
Peningkatan pemulung terlihat di beberapa kawasan perkotaan, termasuk kawasan Pancoran Barat Jakarta Selatan. Pola hidup mereka biasanya kumuh dan tinggal di daerah berisiko tinggi. Hal ini disebabkan rendahnya tingkat pendidikan dan kualifikasi yang tidak memadai. Selain itu, sebagian besar rumah mereka tidak dapat dihuni karena minimnya pendapatan. Dilihat dari fenomena di atas, diperlukan adanya pembinaan yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka, khususnya dalam memanfaatkan barang bekas yang dikumpulkan untuk kembali produktif, yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Program Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini akan memberdayakan pemulung Pancoran Barat melalui pelatihan kreasi daur ulang di RT. 008/003 Jakarta Selatan yang bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup keluarga. Kegiatan ini terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap persiapan. Tahap kedua adalah demonstrasi mengolah sampah anorganik menjadi berbagai kreasi daur ulang. Tahap ketiga adalah pelatihan tentang pemasaran produk dan akuntansi keuangan dengan cara yang sederhana. Tahap keempat adalah evaluasi keberhasilan program. Hasil yang diperoleh melalui simulasi dan penyuluhan adalah ibu-ibu pemulung lebih kreatif dalam menggunakan kesempatannya untuk mengembangkan keterampilan dan meningkatkan pendapatan keluarga.