Pembuatan Baterai Air Laut sebagai Perangkat Penyimpanan Energi untuk Aplikasi Budidaya Perikanan pada Desa Purbayani - Anggraeni Mulyadewi; Hilda Khoirunnisa (Madaniya, 2023)
Desa Purbayani, Kabupaten Garut merupakan salah satu desa pesisir di pantai selatan Provinsi Jawa Barat yang kaya akan potensi sumber daya. Hal ini membuat air laut menjadi potensi sumber daya yang berpeluang besar untuk dimanfaatkan dalam berbagai aspek kehidupan agar kepentingan masyarakat dapat terpenuhi. Kegiatan ini ditargetkan untuk kelompok masyarakat yang bergerak dalam bidang perikanan. 50 nelayan di Desa Purbayani diedukasi terkait pentingnya penggunaan energi bersih yang berkelanjutan serta diberikan pelatihan operasional dalam menggunakan baterai. Berdasarkan hasi analisis, didapatkan bahwa air laut memiliki pH 7,52 dan NaCl memilik pH 6,3. Berdasarkan hasil pengujian, air laut yang diambil di Pantai Rancabuaya memungkinkan untuk digunakan secara langsung sebagai elektrolit baterai dilihat dari salinitas, pH, dan daya hantar listriknya. Baterai yang dibuat dengan menggunakan air laut sebagai elektrolit juga menunjukkan voltase yang baik yaitu 1,9 V dimana dengan voltase tersebut mampu digunakan untuk menjadi sumber energi untuk lampu penerangan bagi nelayan berlayar di laut.