Peningkatan Kemampuan Siswa Siswi SMA Negeri 31 Maluku Tengah Melalui Pelatihan MS.Excel - Benjamin G Tentua; Cendy S E Tupamahu (Madaniya, 2023)
Dampak Era globalisasi ialah terjadinya perubahan dari tata nilai dan sikap, berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi serta tingkat kehidupan yang lebih baik. Untuk itu sumber daya manusia diharuskan untuk mengikuti perkembangan serta mampu untuk beradaptasi terhadap perubahan dengan cepat. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan keterampilan dan pemberdayaan kepemudaan. Berdasarkan hal tersebut, tim PkM akan melakukan pelatihan Microsoft excel untuk siswa kelas 12 SMA Negeri Ureng, dengan tujuan yaitu meningkatkan kemampuan siswa mengoperasikan computer khususnya Microsoft Excel. Metode yang dilakukan ialah metode pelatihan learning by doing. Pada metode ini akan dilakukan melalui pengenalan pre test, pemberian materi, mengerjakan persoalan bersama, dan evaluasi langsung lewat tugas yang diberikan. Hasilnya dengan menggunakan learning by doing ialah dari 30 siswa SMA Negeri 31 Ureng yaitu terjadi peningkatan jumlah siswa yang mampu mengoperasikan MS.Excel sesuai dengan tugas dan waktu yang diberikan.