Pendampingan Belajar Bahasa Inggris untuk Siswa SD Empan - Umar Umar; Supriadin Supriadin (Madaniya, 2023)
Kegiatan PKM Pendampingan Belajar Bahasa Inggris bagi siswa SDN Empan diadakan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan berbahasa Inggris siswa di SDN Empan yang terletak di Desa Labuhan Badas, Kecamatan Labuhan Badas, Kabupaten Sumbawa. SDN ini terletak 13 KM dari pusat kota Kabupaten Sumbawa. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah: Tidak ada pembelajaran bahasa Inggris di SD Empan, dan 2) Tidak ada tempat yang dapat memfasilitasi siswa di sekolah untuk kegiatan ekstrakurikuler bahasa Inggris. Oleh karena itu, solusi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan diatas adalah; 1) Memberikan pengenalan dan pengajaran tentang kosa kata bahasa Inggris dalam bentuk bantuan belajar bagi siswa untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bahasa Inggris, dan 2) Mendirikan Klub Ekstrakurikuler Bahasa Inggris bagi siswa untuk berlatih dan memperdalam pemahaman serta keterampilan siswa mitra tentang bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama dua bulan dan meliputi tahapan; 1) Persiapan, 2) Pelaksanaan Kegiatan; pelaksanaan program ini melibatkan kerjasama dua dosen dari kampus yang berbeda, 2) mahasiswa, dan sekolah mitra (SD Negeri Empan), 3) Evaluasi dilakukan melalui pemberian salam ujian lisan dan evaluasi berkelanjutan, dan 4) Kelanjutan Program dengan pembentukan Ekstrakurikuler English Club. Luaran yang diperoleh dari pelaksanaan PKM Bantuan Pembelajaran Bahasa Inggris siswa SD Negeri Empan terdiri dari dua luaran, yaitu luaran wajib dan luaran tambahan. Keluaran wajibnya adalah 1) publikasi di jurnal ilmiah terakreditasi, dan luaran tambahannya adalah 1) meningkatkan kemampuan kosa kata bahasa Inggris dasar siswa dan 2) membentuk Klub Ekstrakurikuler Bahasa Inggris bagi siswa SD Negeri Empan.