Advokasi Persaingan Usaha untuk Petani Kecil dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah - Chandra Setiawan; Pandu Adi Cakranegara; Eko Ganiarto; Suwinto Johan (Madaniya, 2023)
Petani dan UMKM memiliki posisi yang lebih lemah ketika menjalin kerja sama dengan perusahaan besar. Oleh karena itu perlu dibangun prinsip saling membutuhkan antara kedua pihak dalam menjalin kerjasama. Terkadang perusahaan besar merasa lebih dibutuhkan karena merasa memiliki daya tawar yang lebih tinggi terhadap petani dan UMKM. Jika hal ini terjadi dan terdapat indikasi adanya persaingan usaha tidak sehat, maka petani dan UMKM dapat melaporkannya kepada KPPU. Sayangnya keberadaan dan peran KPPU belum banyak diketahui oleh petani dan UMKM. Untuk menyebarluaskan peran KPPU maka KPPU secara aktif melakukan advokasi kepada berbagai pihak. Pihak akademisi dari Universitas Presiden yang memiliki kerjasama dengan petani dan UMKM mengundang KPPU untuk memberikan materi advokasi bagi sivitas akademis Universitas Presiden dan para petani dan UMKM. Acara berlangsung di ruang kuliah Universitas Presiden dengan peserta yang bersemangat. Acara terdiri dari seminar, tanya jawab dan diskusi. Pada akhir acara peserta memberikan sambutan positif atas acara yang telah diadakan.