Peningkatan nafsu makan pada pasien tumor kelenjar liur dengan pemberian aromaterapi lemon dan jahe - Nurul Putri Ramadhani; Anna Kurnia (Ners Muda, 2022)
Rusaknya fungsi kelenjar liur (Salivary Gland Demage) biasanya ditandai dengan adanya nyeri, ketidaknyamanan saat menelan, dan sulit mengenal rasa yang menyebabkan penurunan nafsu makan. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan nafsu makan penderita tumor kelenjar liur dengan pemberian aromaterapi lemon dan jahe. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Subjek studi kasus berjumlah 2 pasien dengan kriteria pasien tumor kelenjar liur yang mengalami penurunan nafsu makan, IMT di bawah rentang normal dan mengalami penurunan berat badan selama 6 bulan terakhir. Alat ukur menggunakan kuesioner penurunan nafsu makan dengan indikator porsi makan pasien. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa nafsu makan pasien membaik, tampak lebih bersemangat dan mukosa bibir lembab. Aromaterapi lemon dan jahe mampu meningkatkan nafsu makan pasien dengan tumor kelenjar liur yang mengalami defisit nutrisi.