Pengaruh Kecepatan Angin Terhadap Tegangan Keluaran Generator DC pada Turbin Angin - Abdul Rozak, Ojak; Carmanto, Anto; Saputra, Awaluddin; Januarianto, Teren (Electrices, 2023)
Kebutuhan energi listrik terus meningkat seiring laju pertumbuhan penduduk, laju kebutuhan energi yang sangat cepat tidak diimbangi dengan produksi energi. Saat ini energi nasional masih menggunakan energi fosil yaitu batubara, minyak maupun gas bumi. Meningkatnya penggunaan minyak bumi tersebut berdampak terhadap menipisnya cadangan dan tidak dapat diandalkan untuk mencukupi kebutuhan energi masa depan, sehingga perlu solusi alternatif energi terbarukan seperti energi angin. Berdasarkan data badan meteorologi, klimatologi, dan geofisika, daerah Depok memiliki kecepatan angin 10-30 km/jam, sehingga analisa pengaruh putaran turbin angin terhadap tegangan keluaran generator DC dapat dilakukan, untuk dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif yang tidak akan habis dan dapat mengetahui turbin angin menghasilkan tegangan listrik di daerah Depok. Tahapan penelitian ini meliputi perancangan, pengukuran manual dan sistem monitoring tegangan, pengambilan dan analisa perbandingan data pengujian. Hasil pengukuran selama 3 hari mulai pukul 13.00-17.00 WIB didapat rata-rata kecepatan angin sebesar 2.68 m/s, kecepatan generator 381 rpm dan tegangan keluaran generator dari sistem monitoring sebesar 19.73 V.