PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS III DI MIN 2 KOTA PALANGKA RAYA - Ratul Ratul; Setria Utama Rizal; Sulistyowati - - (Jurnal Dikdas Bantara, 2023)
Selama pandemi Covid-19 proses pembelajaran dilaksanakan secara online. Guru dituntut mampu mendesain media pembelajaran untuk mempermudah penyampaian informasi, contoh medianya seperti video. Maka dengan demikian perlu pengembangan media video pembelajaran tematik di MIN 2 Kota Palangka Raya. Tujuan penelitian mengetahui pengembangan media video pada pembelajaran tematik kelas   III di MIN 2 Kota Palangka Raya. Jenis penelitian riset dan pengembangan (R&D). Teknik instrumen pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Subyek penelitian ini pada siswa di MIN 2 Kota Palangka Raya. Hasil penelitian ini adalah Pengembangan Media video pembelajaran tematik kelas III di MIN 2 Kota Palangka Raya menggunakan prosedur model ADDIE dengan Kelayakan pengembangan media video pembelajaran tematik menurut: a) Ahli media persentase akhir diperoleh 91,76%  termasuk kategori “sangat layak”; b) Validasi ahli materi persentase diperoleh 92,22% termasuk kategori “sangat layak”; c) Uji coba guru kelas persentase diperoleh 80,00% termasuk kategori “layak”; d) Uji coba kelompok kecil persentase diperoleh 80,00% termasuk kategori “layak”; e) Uji coba kelompok besar persentase diperoleh 83,11% termasuk kategorikan “sangat layak”.