PELATIHAN PENULISAN RECOUNT TEXT SISWA PAKET C PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) HARAPAN BUNDA - Donny Adiatmana Ginting; Fernando De Napoli Marpaung; Muhammad Hassan; YUSRAH; ROSMEN (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Menulis adalah salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh siswa selain mendengar, berbicara dan membaca. Dengan menulis, siswa mampu mengungkapkan ide dan gagasan berdasarkan pengalaman yang mereka alami. Recount text adalah salah satu jenis teks yang bisa ditulis oleh siswa dalam upaya untuk mengungkapkan ide dan gagasan mereka berdasarkan pengalaman yang mereka alami sendiri ataupun orang lain. Dengan menulis recount text, siswa diharapkan menjadi lebih aktif dan kreatif dalam menulis. Recount text adalah salah satu bentuk text dalam bahasa inggris yang menceritakan pengalaman-pengalaman di masa lalu baik pengalaman pribadi, kelompok atau segala peristiwa yang ditulis dalam bahasa inggris. Recount text mempunyai struktur atau elemen-elemen yang ada di dalam teks terdiri dari orientation dan sequences of events and activities. Agar siswa mampu menulis recount text, siswa membutuhkan pelatihan tentang penulisan recount text agar supaya text yang dihasilkan memiliki konten yang khas serta memenuhi kaidah-kaidah penulisan recount text. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa dapat menulis recount text secara baik dalam bentuk 3-5 paragraph dan siswa dapat mempersentasikan hasil recount text di depan kelas. Pelatihan recount text merupakan bagian dari penerapan Bahasa Inggris untuk siswa paket c untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi globaliasi dan moderinisasi yang membutuhkan kemampuan Bahasa Inggris. Kata kunci: Pelatihan, recount text, PKBM, Siswa