SOSIALISASI MANFAAT DAN PEMBUATAN APOTEK HIDUP DAN OPTIMALISASI KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA - Haryati; Muhammad Fadli; Tedy Putra; Azrina Purba; Riskyka (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Lingkungan merupakan salah satu komponen penting bagi kelangsungan hidup makhluk hidup. Manusia sebagai makhluk yang berakal dan berpikir mempunyai tanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan. Pembuatan apotek hidup bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan serta pemanfaatan apotek taman hidup sebagai upaya mengoptimalkan karakter tanggung jawab siswa di SMA Al Maksum Stabat. Bentuk kegiatan terdiri dari pembersihan lahan kosong dan penampungan tanaman apotek hidup. Adapun tahapan-tahapan pengadaan apotek taman hidup, yaitu: 1) pembersihan lahan kosong; 2) pencangkulan dan penyiraman lahan; 3) pembuatan pagar taman apotek hidup; 4) penimbunan lahan apotek hidup; 5) penyiapan tanaman apotek hidup; 6) perawatan tanaman apotek hidup; 7) penghiasan taman apotek hidup; dan 8) pembuatan spanduk taman apotek hidup.kepada masyarakat ini dapat diartikan bahwa Siswa-siswi SMA Al Maksum Stabat dapat berpartisipasi dalam seluruh rangkaian kegiatan dengan mengembangkan kreativitas dan kemandirian masing-masing dalam menyembunyikan apotek hidup di lingkungan sekolah.