PENYULUHAN PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN METODE 3R (REDUCE, REUSE DAN RECYCLE) DI SMK DHARMA PATRA PANGKALAN SUSU - Anisa Noverita; Eka Darliana; Trysanti Kisria Darsih; Kahar Mashuri; Zeni Wulandari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Persoalan sampah merupakan persoalan bersama yang sudah berlangsung sangat lama dan dialami oleh seluruh dunia. Tujuan penyuluhan ini agar pengetahuan siswa sekolah dapat meningkat terkait pengolahan sampah. Hal ini untuk menyadarkan masyarakat dan khususnya anak sekolah di SMK Dharma Patra Pangkalan Susu bahwa permasalahan sampah harus segera ditangani karena akan berdampak negatif pada lingkungan hidup dan kesehatan. Sampah dapat berdampak buruk, ketika jumlah timbunan sampah menjadi banyak,oleh karena itu pentingnya sebuah pola pikir bagaimana cara menanggulanginya agar sampah dapat menjadi sesuatu yang bermanfaat dan bernilai guna yaitu dengan cara mengolah kembali sampah dengan sistem 3R (Reuse, Reduce, Recycle). Metode pengabdian yang dilakukan yaitu penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi. Kegiatan “Penyuluhan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di SMK Dharma Patra Pangkalan Susu” dapat memberikan dan menambah pengetahuan tentang sampah serta meningkatkan kesadaran siswa siswi untuk memilah sampah organik dan anorganik