Gerakan Bersih Masjid dan Peningkatan Minat Baca Masyarakat di Desa Sambeng Kulon Banyumas - Arini Hidayah; Edi Joko Setyadi (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Kebersihan dan kesucian Masjid menjadi hal yang sangat penting di era pandemi seperti ini, karena salah satu penyebaran virus Covid-19 ini bisa melalui rumah ibadah yang didalamnya terdapat aktivitas peribadahan secara berjamaah (berkelompok) yaitu ibadah sholat, pengajian, Majelis Taklim ataupun Majelis Dzikir dan Sholawat. Selain tempat ibadah masjid juga merupakan pusat kehidupan komunitas Muslim. Kegiatan kegiatan hari besar, diskusi,kajian agama, ceramah, dan baca Al-qur'an sering dilaksanakan di Masjid. Bahkan, dalam sejarah Islam, Masjid turut memegang peranan dalam aktivitas sosial kemasyarakatan hingga kemiliteran. Luaran atau hasil yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah: masyarakat desa Sambeng Kulon memiliki keinginan yang tinggi untuk menjaga kebersihan tempat ibadah dan lingkungan di sekitarnya serta semakin meningkatkan minat baca masyarakat. Kegiatan IbM dilaksanakan dengan metode penyuluhan, dan pendampingan. Semoga kegiatan IbM ini memberikan ilmu yang bermanfaat bagimasyarakat dan memberikan keberkahan untuk semua pihak