PERANCANGAN MIXED USE BUILDING DI PANTAI INDAH KAPUK JAKARTA DENGAN PENERAPAN ARSITEKTUR HIJAU - Helmi Setiawan; Anggraeni Dyah Sulistiowati; Inggit Musdinar Sayekti Sihing Yang Mawantu (MAESTRO, 2023)
Perancangan Mixed Use Building Dengan Konsep Arsitektur Hijau merupakan bangunan dengan fungsiutamanya sebagai sarana tempat tinggal dan kantor. Mixed Use merupakan suatu ruang yang dapat digunakansebagai tempat hunian dan tempat bisnis yang terdiri dari beberapa unit kompleks apartemen dan kantor dimanadidalamnya memiliki kriteria kelas rendah, sedang, dan tinggi serta sebagai tempat berkumpul. Denganmenerapkan prinsip-prinsip Hijau seperti Reuse wate, Conserving Energy, Working Climate, dan Respect for Sitesehingga bangunan Mixed Use ini dapat menjaga kesehatan psikologis penghuninya. Dengan menggunakanbentuk massa bangunan yang digabungkan adanya podium dan skylobby dengan bentuk secara dinamis sertaditambahkan overstack pada bagian sisi bangunan, yang ditanami tumbuh-tumbuhan mengikuti bentuk polaoverstack tersebut. Hal tersebut mendasari alasan menerapkan konsep arsitektur Hijau yang memiliki hubunganpositif dengan alam. Berlokasi di Pantai Indah Kapuk, Jakarta yang terkenal dengan potensi padat penduduk danpusat area bisnis diharapkan mampu menjadi sarana untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal dan tempat untukbekerja dengan gaya modern yang mempu menjadi sarana untuk merespon hubungan positif dengan alam melaluifasilitas Mixed Use dengan menerapkan prinsip-prinsip Hijau sehingga mampu merespon baik hubungan antaramanusia dengan alam.