KAJIAN DOGMATIS TENTANG PEMAHAMAN ANGGOTA JEMAAT BUNTU PAYUNG KLASIS MENGKENDEK UTARA MENGENAI KONSEP IMAMAT AM RAJANI MENURUT PANDANGAN CALVIN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KESETARAAN JABATAN PELAYANAN - Patasik, Harif (Missio Ecclesiae, 2023)
Tujuan yang hendak dicapai di dalam penulisan jurnal ini adalah melalui jurnal ini penulis hendak memaparkan bagaimana pemahaman jemaat mengenai imamat am rajani dan bagaimana implikasinya bagi kesetaraan jabatan pelayanan yang ada di Jemaat Buntu Payung. Di dalam tulisan ini, metode penelitian yang penulis gunakan ialah metode kualitatif. Metode ini merupakan sebuah metode penelitian yang bertujuan untuk memahami pemahaman jemaat tersebut. Selain itu, penulis juga menggunakan kajian pustaka dan melakukan studi literature. Hasil yang diperoleh dari penelitian tersebut,penulis dapat menyimpulkan bahwa pada dasarnya sebagian warga jemaat kurang memahami apa sebenarnya itu imamat am dan rajani, tetapi warga jemaat sudah mengetahui mengenai jabatan jabata gerejawi yang ada di dalam sebuah gereja. Pendapat calvin pun mengambil bagian di dalam masalah imamat am rajani yang mana berkaitan juga dengan jabatan gerejawi. Karena gereja Toraja masuk ke dalam system presbiterial sinodal maka jabatan pelayanan harus setara di dalam lingkup gereja .