PEMANFAATAN E – COMMERCE UNTUK UMKM DI DESA PASIR WETAN KABUPATEN BANYUMAS - Nur Amalia Solikhah; Saghifa Fitriana; Vadlya Maarif (Jurnal AbdiMas Nusa Mandiri, 2023)
Kemajuan di bidang teknologi, komputer, dan telekomunikasi mendukung perkembangan teknologi internet. Dengan internet pelaku usaha tidak lagi mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi apapun, untuk menunjang aktivitas usahanya, bahkan sekarang cenderung dapat diperoleh berbagai macam informasi. Penggunaan internet oleh UMKM berubah dari fungsi sebagai alat untuk pertukaran informasi secara elektronik menjadi alat untuk aplikasi strategi bisnis, seperti: pemasaran, penjualan, dan pelayanan pelanggan. Pemasaran di Internet cenderung menembus berbagai rintangan, batas bangsa, dan tanpa aturan-aturan yang baku. UMKM menghadapi berbagai permasalahan dalam pemasaran, penjualan, dan pelayanan pelanggan terkait dengan e-commerce, seperti keterbatasan pengetahuan dan keterampilan, masalah kepercayaan konsumen, persaingan yang ketat, masalah logistik, dan teknologi yang terus berkembang. Tujuan dari pengabdian ini untuk menciptakan inovasi dalam pemasaran produk-produk UMKM sehingga menjadi produk yang banyak dikenal luas dan dapat meningkatkan omset penjualan. Metode yang dilakukan terdiri dari pelatihan, pendampingan, difusi teknologi dalam pemasaran produk melalui e-commers. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya inovasi pemasaran produk UMKM, mitra mendapatkan keterampilan dan pengetahuan, hingga diharapkan dapat meninggkatkan penjualan produk secara signifikan.