Analisa waste material besi dalam upaya pengendalian sisa material konstruksi - Ni Kadek Sri Ebtha Yuni; Ni Putu Indah Yuliana; I Komang Sudiarta (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2023)
Setiap proyek konstruksi akan selalu memunculkan dampak yang positif dan negatif, satu dampak negatif yang muncul akibat pembangunan adalah munculnya sisa material konstruksi atau yang disebut dengan construction Waste yang dapat memicu permasalahan baru. Terjadinya Waste ini tidak dapat dibiarkan begitu saja karena dapat mengganggu proses pelaksanaan pembangunan secara keseluruhan dan merugikan bagi pemilik atau kontraktor sendiri. Hal ini akan memakan banyak tempat di dalam area proyek yang terbatas, sehingga perlu dilakukan penanganan yang serius, yang sudah tentu hal ini akan semakin menambah biaya proyek secara keseluruhan. Penelitian dilakukan pada salah satu pembangunan gedung Hotel di Bali, pada tahap pekerjaan struktur. Adapun skup pekerjaan yang dikerjakan adalah Basement 1 dan 2, lantai ground, Mezanine, Lantai 2 dan 3. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif yaitu menghitung volume material besi berdasarkan gambar shop drawing dan berdasarkan kebutuhan lapangan. Secara singkat penelitian ini diawali dengan mengumpulkan data sekunder, melakukan perhitungan kebutuhan material besi berdasarkan shop drawing, menghitung kebutuhan material besi di lapangan, kemudian menentukan waste besi berdasarkan selisih antara kebutuhan gambar dengan yang terpasang di lapangan. Pada penelitian ini diameter besi yang digunakan adalah D25, D22, D19, D16, D13, D10, dan f8. Total kebutuhan besi yang dihitung sesuai gambar shop drawing adalah 1.621.214 kg, dan kebutuhan besi sesuai yang terpasang di lapangan adalah 1.714.052 kg. Adapun rincian waste besi berdasarkan jenis pekerjaanya adalah pile cap waste 7,0%, Sloof waste 6,5%, kolom waste 5,0%, balok waste 7,0%, plat lantai waste 6,0%. Sehingga rata-rata waste besi adalah 6,3%.