Utilization of Student Potential as Volunteers in Religious Social Activities in a Surau - Jhoni Warmansyah; Restu Yuningsih; Meliana Sari; Sobil Sobri Solin; Enjeli Violanimas; Gebri Yela Deska; Dian Aulia Rahmi (DEDIKASI PKM, 2023)
Kegiatan sosial keagamaan di surau membutuhkan dukungan relawan yang cukup untuk mempererat hubungan sosial dan memajukan nilai-nilai keagamaan di masyarakat. Namun, seringkali surau sulit melibatkan relawan yang memadai. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis potensi mahasiswa sebagai relawan dalam kegiatan sosial keagamaan di surau dan menggali manfaat dari kerjasama ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan mahasiswa sebagai relawan dalam mengembangkan dan melaksanakan kegiatan sosial keagamaan di Suru. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan pengembangan kapasitas dimana mahasiswa dilibatkan dalam pelatihan, workshop, dan pendampingan untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang peran relawan, keterampilan sosial, dan pengetahuan agama. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelibatan mahasiswa sebagai relawan dalam kegiatan sosial keagamaan di surau memiliki manfaat yang signifikan. Mahasiswa membawa antusiasme, energi, dan beragam keterampilan, seperti keterampilan komunikasi, organisasi, dan kepemimpinan. Kegiatan sosial keagamaan mereka di surau dapat meningkatkan kualitas dan jangkauan. Mahasiswa juga mendapat manfaat dari pengalaman belajar praktis, pemahaman yang lebih dalam tentang nilai-nilai agama, dan mengembangkan keterampilan sosial yang berharga dalam kehidupan sehari-hari