Edukasi Pengelolaan Sampah Plastik Sebagai Bentuk Upaya Mengurangi Sampah di Wilayah Pesisir Kota Dumai - Rizqi Ilmal Yaqin; Muhammad Nur Arkham; Bobby Demeianto; Nirmala Efri Hasibuan; Nasib Sihombing (DEDIKASI PKM, 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan masyarakt Indonesia yang perlu diatasi. Di kota Dumai, lebih dari berton-ton sampah menumpuk dan perlu ditangani, terutama sampah plastik. Namun masyarakat masih perlu ditingkatkan dalam edukasi pengelolaan sampah plastik. Berdasarkan hal itu, tujuan pengabdian ini yaitu untuk memahamkan masyarakat akan pengelolaan sampah plastik. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Metode dalam menganalis menggunakan pre-test dan post test untuk mengukur tingkat pemahaman masyarakat. sedangkan skala likert untuk tingkat kepuasan. Berdasarkan hasil tingkat pemahaman peserta cukup bagus dengan kenaikan nilai pre-test dan post-test secara signifikan. Sedankan untuk tingkat kepuasan peserta mayoritas puas akan kegiatan ini. Serta tingkat ketercapaian kegiatan ini adalah sebgain besar tercapai dalam melakukan kegiatan ini. Dampak dari kegiatan ini peserta diharapkan dapat mengelola sampah plastik dan dapat menjaga lingkungan dari sampah plastik.