Penerapan Penggunaan E-Payment Sebagai Upaya Peningkatan Adaptabilitas UMKM Terhadap Transformasi Digital - Oktavianty Oktavianty; Alamsyah Agit (DEDIKASI PKM, 2023)
Penggunaan teknologi menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam kegiatan sosial, maupun kegiatan ekonomi, dalam proses produksi, intervensi akan teknologi menjadi dominan, mengubah pola hidup masyarakat. Sebagai dampak dari pandemic Covid-19, penggunaan teknologi menjadi semakin intens, menjadi suatu keharusan untuk para pemilik usaha untuk beradaptasi dengan digitalisasi. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang berupaya untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat, dan kemampuan adapatabilitasnya terhadap sistem pembayaran online yang dikenal dengan istilah E-Payment. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan yakni sesi materi, sesi tanya jawab, dan sesi diskusi. Hasil evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme para pemilik UMKM di Kelurahan Mattoanging untuk segera menerapkan penggunaan E-Payment, yang mana sebagai langkah awal, mereka akan menggunakan teknologi tersebut untuk diri sendiri sebelum kemudian digunakan sebagai alternatif pembayaran dalam usaha mereka. Dari kegiatan ini juga menjadi suatu bahan pertimbangan kepada pemerintah untuk semakin intens dalam mendorong penggunaan sistem pembayaran online, yang sesuai dengan Gerakan Nasional Non-Tunai (GNNT).