Pengaruh Budaya Organisasi Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PR. Sukun Kantor Perwakilan Jombang - Muhammad Farid Juniardi; Lik Anah (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2023)
Manajemen sumber daya manusia merupakan bagian dari manajemen keorganisasian yang menfokuskan diri pada unsur sumber daya manusia. Tugas manajemen sumber daya manusia adalah mengelola unsur manusia secara baik agar diperoleh tenaga kerja yang memuaskan. Manusia merupakan salah satu unsur yang terpenting di dalam suatu organisasi, tanpa peran manusia meskipun berbagai faktor yang di butuhkan itu telah tersedia dan akan berjalan. Metode penelitian yang akan digunakan penulis untuk penelitiaan ini adalah metode penelitian kuantiitatif korelasional. Penelitian korelasional kuantitaif merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua atau beberapa variabel. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 33 responden sehingga tanpa memakai sampel. Maka penelitian ini memakai sampel jenuh yang artinya mengambil semua populasi dijadikan penelitian. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif adalah penelitian menggunakan pendekatan yang data-datanya numerical dan diolah dengan menggunakan metode statistik. Pada penelitian ini memakai Uji asumsi klasik diantaranya memakai uji normalitas bertujuan untuk menguji apakah dalam model regresi, variabel pengganggu atau residual memiliki distribusi normal. Dalam regresi linear disturbance error atau variabel gangguan (ei) berdistribusi secara normal atau acak untuk setiap nilai (Xi), mengikuti distribusi normal disekitar rata-rata. Pengujian dapat dilakukan melalui dua pendekatan yaitu menggunakan pendekatan statistik dan grafik. Hasil penelitian secara parsial adalah variabel budaya organisasi (X1 ) memiliki kontribusi terhadap variabel kinerja karyawan PR Sukun perwakilan Jombang  menunjukan bahwa variabel budaya organisasi mempunyai hubungan yang berlawanan dengan kinerja karyawan. dengan demikian (budaya Organisasi) memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel ( kinerja karyawan). Sedangkan secara simultan variabel stress kerja dominan pengaruhnya serta positif terhadap kinerja karyawan PR Sukun Perwakilan Jombang dari pada variabel yang lain. Budaya organisasi dan stress kerja secara simultan kinerja karyawan pada PR Sukun Mc. Wartono perwakilan Jombang. Jadi dapat ditarik kesimpulan dari uji ini bahwa secara bersama-sama (simultan) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel budaya organisasi, stres kerja dengan kinerja karyawan PR Sukun Mc.Wartono Perwakilan Jombang. Kata Kunci    : Budaya Organisasi, Stres Kerja Dan Kinerja Karyawan