Teologi Paulus Tentang Penuh Dengan Roh Kudus Menurut Efesus 5:18 - Siburian, Mardahai (LOGIA: Jurnal Teologi Pentakosta, 2022)
Istilah penuh dengan Roh Kudus adalah sebuah istilah yang tidak asing lagi dalam kekristenan, khususnya dalam kalangan Pentakosta-Kharismatik. Berdasarkan Efesus 5:18, istilah penuh dengan Roh Kudus ini telah menimbulkan beberapa pengertian di kalangan gereja. Ada yang mengatakan bahwa seseorang yang penuh dengan Roh Kudus adalah apabila seseorang itu dapat berbahasa roh. Pendapat ini mengatakan bahwa berbahasa roh adalah satu-satunya tanda seseorang dipenuhi dengan Roh Kudus. Pendapat lain berkata bahwa seseorang yang penuh dengan Roh Kudus tidak harus ditandai dengan berbahasa roh, dan bahasa roh bukan satu-satunya tanda seseorang yang dipenuhi dengan Roh Kudus. Artikel ini merupakan penelitian literatur dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode eksposisi dalam Efesus 5:18. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan konsep atau teologi rasul Paulus tentang arti atau makna penuh dengan Roh Kudus berdasarkan Efesus 5:18. Dengan demikian gereja memiliki pemahaman yang benar apa arti dan makna sebenarnya dari penuh dengan Roh Kudus.