Manajemen Kepemimpinan Kristen dalam Menggerakkan Misi Jemaat Lokal di GPdI Gloria Tanjung Mulia - Purba, Sudiarjo; Naibaho, Lambot; Nadeak, Bernadetha (LOGIA: Jurnal Teologi Pentakosta, 2022)
Pemimpin adalah posisi sentral dalam organisasi. Pemimpin yang mampu memanejemen kepemimpinannya akan mampu menggerakkan organisai yang dipimpin mencapai tujuan dan program kerja organisasinya. Misi dalam perintisan dan pendirian rumah ibadah GPdI Efata Desa Muara Bahar Kecamatan Bayung Lencir menarik untuk diteliti karena memiliki proses pendirian yang begitu dinamis dan mulai dari perintisan sampai pelantikan gembala sidang walaupun sebagian besar dari kegiatan perintisan dan pendirian gereja tersebut terdampak pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan tentang bagaimana manajemen kepemimpinan kristen yang berhubungan dengan misi gereja lokal dalam perintisan dan pendirian rumah ibadah dengan proses yang tidak mudah karena adanya pergumulan yang bersifat internal dan eksternal. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif penelitian ini dilaksanakan secara riil berdasarkan fakta di lapangan (field research) yang kemudian menemukan tiga temuan penting terkait manajemen kepemimpinan dalam menggerakkan misi jemaat lokal. Pertama, kemampuan pemimpin untuk mengambil keputusan dan arahan sangat diperlukan. Kedua, pemimpin melibatkan diri persoalan sebagai bentuk aksi dan kontrol. Ketiga, kemampuan pemimpin dalam menggerakkan kerelaan dan kerjasama yang baik menghasilkan percepatan misi ditinjau dari segi waktu dan materi.