Menyoal Polemik dalam Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 sebagai Refleksi Kritis-Pneumatologis di Indonesia - Sunjaya, Angga Putra Manggala (LOGIA: Jurnal Teologi Pentakosta, 2022)
Artikel ini mengkritik bentuk penolakan terhadap vaksinasi Covid-19 melalui sudut bidik Pneumatologis. Dengan melakukan analisis dan komparasi antara karakteristik suara Roh dan karakteristik vaksinasi Covid-19, artikel ini memiliki argumentasi bahwa keduanya memiliki kemiripan-kemiripan karakter yang tidak bertentangan. Kemiripan-kemiripan tersebut, antara lain sama-sama bersifat preservasional, multi-relasional, dan eskatologikal. Upaya ini hendak menandaskan bahwa pelaksanaan vaksinasi Covid-19 tidak perlu ditolak, melainkan justru perlu diapresiasi, karena mengupayakan pemeliharaan akan kehidupan dan menumbuhkan pengharapan. Studi ini juga diharapkan dapat berkontribusi sebagai jembatan penghubung yang baik antara studi teologi dan ilmu pengetahuan, secara khusus medis.Kata-kata kunci: vaksinasi Covid-19, pneumatologis, preservasional, multi-relasional, eskatologikal