PENGARUH EVA, ROE, EPS, DER, PBV TERHADAP RETURN SAHAM SYARIAH - Nurrokhim, Diyan Fajar; Jaryono, Jaryono; Suwaryo, Suwaryo (Indonesian Journal of Islamic Business and Economics (IJIBE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Economic Value Added (EVA), Retorn On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER) dan Price to Book Value (PBV) terhadap Return Saham Syariah. Obyek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) periode penelitian 2015-2017. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 14 perusahaan dengan jumlah pengamatan 42 data pengamatan. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel, menunjukkan bahwa : (1) Economic Value Added (EVA) berpengaruh positif terhadap Return Saham Syariah, (2) Return On Equity (ROE) berpengaruh negatif terhadap Return Saham Syariah, (3) Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif terhadap Return Saham Syariah, (4) Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap Return Saham Syariah, dan (5) Price to Book Value (PBV) berpengaruh positif terhadap Return Saham Syariah. Implikasi penelitian dari kesimpulan diatas yaitu dengan meningkatnya EVA, EPS dan PBV dalam laporan keuangan perusahaan, maka investor yang menanamkan sahamnya pada perusahaan tersebut dapat memperoleh hasil return saham yang meningkat. Sebaliknya, jika ROE dan DER perusahaan mengalami kenaikan maka return saham yang akan diperoleh investor akan mengalami penurunan.