Pengaruh Modal Intelektual Dan Implementasi Prinsip-Prinsip Syariah Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Di Indonesia - Oktavia, Tria; Pramuka, Bambang Agus; Wahyudin, Wahyudin; Ulfah, Permata (Indonesian Journal of Islamic Business and Economics (IJIBE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Intelektual, Pendapatan Islami, Pembiayaan Bagi Hasil, dan Zakat Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tahun 2012 sampai dengan tahun 2016 yang secara keseluruhan berjumlah 13 bank. Bank yang dijadikan sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan metode tersebut, didapatkan jumlah bank yang memenuhi kriteria pemilihan sebanyak 7 bank. Data dianalisis dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Modal Intelektual berpanguh positif terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia; (2) Pendapatan Islami tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia; (3) Pembiayaan Bagi Hasil tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia; (4) Zakat berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia.