PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERUBAHAN ADAPTASI FISIOLOGI MASA NIFAS - Netty Herawaty Purba; Indah Mastikana; Dermonika Purba; Liana Devi Oktavia (Jurnal Sains Kesehatan, 2023)
Menjadi seorang ibu adalah tahapan penting dalam kehidupan setiap wanita. Periode  yang  paling berbeda dalam kehidupan wanita adalah pertumbuhan mereka menjadi orang tua dan tepatnya periode pasca persalinan. Menurut Word Health Organization (WHO) bahwa 50-70% hasil data ibu nifas mengalami masalah  setelah  post partum. Di Kepulauann Riau di temukan hasil data bahwa 60% kematian ibu terjadi pada masa nifas dan 50%-nya kematian ibu pada masa nifas terjadi pada 24 jam pertama. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui  gambaran pengetahuan ibu nifas tentang perubahan daptasi fisiologi masa nifas di PMB Jumiati Kota Batam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif  dengan pendekatan Cross Sectional. Data penelitian dikumpulkan melalui metode wawancara dan pembagian kuesioner oleh peneliti dan pengisian  kuesioner oleh responden. Teknik  pengambilan sampel penelitian ini adalah  Total Sampling yaitu seluruh ibu nifas normal di PMB Jumiati yang ber jumlah sampel 35 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa ibu nifas yang berpengetahuan balik  sebanyak 10 orang (25,5 %),  berpengetahuan cukup  sebanyak 4 orang (15%),  berpengetahuan kurang sebanyak 21 orang (60%). Kesimpulan dari hasil penelitian mayoritas ibu nifas memiliki pengetahuan kurang. Disarankan  kepada ibu nifas untuk lebih aktif dalam mencari informasi mengenai masa nifas, balik dari sosial media dan seminar agar dapat mengurangi depresi dan rasa cemas pada masa nifas. Kata Kunci: paritas, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, umur