PENGARUH MEDIA PENDIDIKAN KESEHATAN BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA BANJIR - Neni Triana; Fernalia Fernalia; Tria Riski Kurniati (Jurnal Sains Kesehatan, 2023)
Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik faktor alam dan non-alam maupun faktor manusia sehingga mengakibarkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta dan dampak psikologis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media pendidikan kesehatan booklet terhadap pengetahuan mitigasi bencana banjir di Kelurahan Bentiring Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Pre Experimental The One Group Pretest Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh  kepala keluarga di RT 13 yang berjumlah 57 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Sampel berjumlah 57 kepala keluarga. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan cara memberikan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, analisis univariat, dan analisis bivariat dengan  Wilcoxon  Test. Hasil penelitian  yaitu tingkat pengetahuan sebelum dilakukan pendidikan kesehatan Booklet mitigasi bencana  banjir  sebanyak 5 orang (11,4%) berpengetahuan kurang, 19 orang (43,2%) berpengetahuan cukup, dan 20 orang (45,5%) berpengetahuan baik. Tingkat pengetahuan setelah  dilakukan pendidikan kesehatan Booklet mitigasi bencana banjir sebanyak  6 orang (13,6%) berpengetahuan cukup, dan 38 orang (86,4%) berpengetahuan baik. Ada pengaruh tingkat pengetahuan tentang mitigasi bencana banjir di Kelurahan Bentiring Kota Bengkulu sebelum dan sesudah dilakukan pemberian informasi tentang mitigasi bencana banjir. Diharapkan kepada pihak kelurahan Bentiring dapat melakukan sosialisasi dan penyuluhan tentang kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir kepada masyarakat. Kata Kunci: bencana  banjir, booklet, mitigasi, pengetahuan