PERBEDAAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI PERDESAAN DAN PERKOTAAN KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Firman Hayadi (Jurnal Sains Kesehatan, 2023)
COVID-19 menyebar dan menular dari penderita ke orang lain dengan jarak dekat dan  dapat terinfeksi melalui cairan tubuh seperti air liur atau lendir.  Upaya untuk menekan kasus positif terus dilakukan di Kabupaten Bengkulu Selatan terutama upaya-upaya pencegahan. Tujuan penelitian  untuk mengetahui  perbedaan penerapan protokol kesehatan Covid19 di Perdesaan dan Perkotaan Kabupaten Bengkulu Selatan. Jenis penelitian kuantitatif dan didukung kualitatif dengan desain Cross Sectional. Pengumpulan data menggunakan checklist. Teknik pengambilan sampel menggunkan kuota sampling.  Jumlah sampel sebanyak 1000 orang yang  terdiri dari 10 lokasi di perdesaan dan 10 lokasi di perkotaan dengan besar sampel masing-masing 50 orang. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Uji statistik menggunakani Independent Samples t-Test. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan penerapan protokol kesehatan COVID-19 di Perdesaan dan perkotaan  Kabupaten Bengkuu Selatan. Untuk mengatasi penyebaran COVID-19 direkomendasikan dengan kebijakan  para pemangku kepentingan khususnya di Perdesaan antara lain membatasi jumlah kursi tamu undangan, tempat yang cukup untuk menyusun tempat duduk dengan jarak 1 meter. Perlu juga memberikan sanksi bagi masyarakat yang melanggar ketentuan. Alternatif lain yang dapat dilakukan adalah pimpinan/ketua acara selalu memberikan himbauan kepada para tamu untuk menerapkan protokol kesehatan.Kata Kunci: COVID-19, perdesaan, perkotaan, protokol kesehatan