Perbandingan Jumlah Total Koloni Bakteri Klebsiella Pneumonia Pada Media Nutrient Agar Dan Media Alternatif Bengkuang (Pachyrrhizus Erosus) - Bastian Bastian (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2023)
Latar Belakang : Pneumonia adalah penyakit infeksi akut yang menyerang jaringan paru-paru (alveoli), menyebabkan kematian terbesar pada anak di seluruh dunia. Jumlah kasus pneumonia balita di Provinsi Sumatera Selatan menempati posisi ke-19 sebesar 37, 36%. Salah satu bakteri penyebab pneumonia adalah Klebsiella pneumonia. Diagnostik laboratorium pada bakteri Klebsiella pneumoniae yaitu dapat dilakukan dengan cara isolasi bakteri, pewarnaan gram, dan uji biokimia. Bakteri Klebsiella pneumonia membutuhkan sumber nutrisi terutama karbohidrat untuk tumbuh dan berkembang-biak. Gold standar diagnostik yang digunakan dalam pemeriksaan adalah kultur pada media. Isolasi dapat menggunakan media sintetis dan media alami seperti bengkuang karena memiliki kandungan karbohidrat jenis inulin (Oligosakarida) sebanyak 7,2 gr, vitamin, nutrisi dan lainnya yang dibutuhkan untuk pertumbuhan bakteri. Metode : Jenis penelitian eksperimen murni (true experiment). Penelitian ini dilakukan di laboratorium mikrobiologi Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi Muhammadiyah Palembang pada tanggal 10 januari 2022 - 14 januari 2022 dengan jumlah pengulangan sebanyak 32 pengulanganHasil : Nilai rata-rata jumlah total koloni bakteri Klebsiella pneumonia pada media Nutrient Agar (NA) 198 CFU/mL, dan media alternatif bengkuang (Pachyrrhizus erosus) 234 CFU/mL. Uji T tidak berpasangan didapatkan nilai p (Sig 2 Tailed) = 0,029.Simpulan : Hasil penelitian yaitu bengkuang (Pachyrrhizur erosus) dapat digunakan sebagai media alternatif pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumoniaKata Kunci : Klebsiella pneumonia, Nutrient Agar dan bengkuang