Pengetahuan dan Sikap Peserta Didik Terhadap Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 - Sinta N. M. Lumbantoruan; Marta Juslily (e-GiGi, 2023)
Covid-19 infection prevention and control (IPC) is needed to prevent the occurrence of cross infection among all healthcare workers including clinical dental students who are at high risk of being exposed to SARS-CoV-2 while doing their clinical care to patients. This study aimed to evaluate  knowledge and attitude of dental students towards IPC during the Covid-19 pandemic.  This was a descriptive and observational study with a cross-sectional design. A self-designed questionnaire was used as the measuring instrument already tested for validity and reliability and was distributed to 95 clinical dental students. The results showed that 61 respondents (64.2%) had good knowledge of IPC, 32 respondents (33.7%) had moderate knowledge, and two respondents (2.1%) had poor knowledge. There were 87.4% of respondents who had positive attitude in the sterilizing instrument aspect and 86.3% in the washing hand aspect. There were 42.1% of respondents that had negative attitude (42,1%) in the aspect of rinsing patients’ mouth with hydrogen peroxide. In conclusion, most clinical dental students have good knowledge towards Covid-19 IPC and positive attitude towards sterilizing instruments and hand hygiene as parts of the application of infection prevention and control. Keywords: Covid-19; clinical dental students; infection prevention and control; knowledge; attitude   Abstrak: Pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) merupakan upaya mencegah terjadinya infeksi silang di seluruh fasilitas pelayanan oleh tenaga medis dan kesehatan di masa pandemi Covid-19, termasuk juga peserta didik Program Profesi Dokter Gigi yang memiliki risiko tinggi terpapar virus SARS-CoV-2 dalam melakukan kegiatan pendidikan dalam pelayanan kesehatan di bidang kedokteran gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap peserta didik Program Profesi Dokter Gigi terhadap PPI di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ialah observasional deskriptif dengan desain potong lintang. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner yang dirancang dan telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian mendapatkan 95 peserta didik sebagai responden penelitian. Responden yang memiliki pengetahuan baik 61 orang (64,2%), cukup 32 orang (33,7%) dan kurang dua orang (2,1%). Peserta didik yang memiliki sikap positif tertinggi 87,4% pada aspek sterilisasi instrumen dan 86,3% pada aspek mencuci tangan sedangkan sikap negatif sebesar 42,1% pada aspek pasien berkumur dengan hidrogen peroksida. Simpulan penelitian ini ialah sebagian besar peserta didik Program Profesi Kedokteran Gigi memiliki pengetahuan baik terhadap PPI Covid-19 dan memiliki sikap positif pada pelaksanaan PPI untuk aspek sterilisasi instrumen dan kebersihan tangan. Kata kunci: Covid-19; peserta didik Program Profesi Dokter Gigi; pencegahan dan pengendalian infeksi; pengetahuan; sikap