POTENSI EKSTRAK DAN FRAKSI SPONS Theonella swinhoei YANG DIPEROLEH DARI PERAIRAN PULAU MANADO TUA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli - Diana Graselia Maniagasi; Defny S.Wewengkang; Deby A. Mpila (PHARMACON, 2023)
DIANA GRASELIA MANIAGASI. Potensi Ekstrak Dan Fraksi Spons Theonella swinhoei yang diperoleh dari Perairan Pulau Manado Tua Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Dibawah bimbingan DEFNY S. WEWENGKANG sebagai ketua dan DEBY A. MPILA sebagai anggota. Spons merupakan salah satu penyusun komponen kehidupan bawah laut, spons juga adalah salah satu biota laut penyusun terumbu karang yang mempunyai potensi bioaktif yang belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak spons Theonella swinhoei terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 95%. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode disc diffusion Kirby-bauer. Hasil yang ditunjukkan dari pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus menghasilkan zona hambat pada semua ekstrak dan fraksi yaitu, ekstrak etanol dengan daya hambat 9,17 mm, fraksi n-heksan 8,89 mm, fraksi kloroform 9,35 mm, dan fraksi methanol 9,27 mm sedangkan pada bakteri Escherichia coli menghasilkan zona hambat pada semua ekstrak dan fraksi yaitu, ekstrak etanol dengan daya hambat 8,17 mm, fraksi n-heksan 7,46 mm, fraksi kloroform 8,86 mm, dan fraksi methanol 8,85 mm. Dengan demikian, ekstrak dan fraksi dari sampel Theonella swinhoei memiliki aktivitas pada bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan daya hambat kategori yang sedang. Kata Kunci: Spons Theonella swinhoei, Antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli