Penerapan Algoritma Decision Tree C45 untuk Klasifikasi Penjurusan Siswa - Bramefio Qibran Husaini; Jemakmun Jemakmun (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
SMAN 1 Air Kumbang merupakan sekolah yang penyimpanan datanya telah terkomputerisasi, salah satunya data penjurusan siswa. Penjurusan siswa SMAN 1 Air Kumbang dilakukan pada awal tahun pelajaran sesuai dengan kurikulum 2013 yang terdiri dari 2 jurusan yaitu IPA dan IPS. Penjurusan bertujuan untuk menyalurkan kemampuan, minat dan bakat siswa SMA terebut. Dalam menentukan penjurusan siswa selama ini belum diterapkanya proses klasifikasi jurusan dengan akurasi nya juga belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi siswa berdasarkan jurusan dengan menerapkan metode data mining menggunakan algoritma decision tree C4.5 dan juga aplikasi Rapidminner. Klasifikasi ini menggunakan atribut kontrol yaitu nilai rata-rata rapor SMP yang meliputi mata pelajaran B. Indonesia, B. Inggris, Matematika dan IPA, serta rekomendasi guru BK SMP. Berdasarkan pengujian yang dilakukan terhadap siswa tahun masuk ajaran 2022/2023 dengan sampel data sebesar ±400 data dengan atribut rekomendasi guru BK SMP yang mempengaruhi keputusan penjurusan siswa. Hasil diperoleh akurasi sebesar 84.27% dan classification error sebesar 15.73%. Dari hasil akurasi sebesar 84.27% berada pada nilai rentang 0,80-0,90 dan hasil ini masuk kategori Good Classification. Dapat disimpulkan bahwa menentukan penjurusan dengan menggunakan data mining algoritma decision tree C4.5 dapat mempercepat dan akurat dalam pengambilan keputusan penjurusan siswa SMAN 1 Air Kumbang.