Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kota Tomohon - Erycka Tesalonika Londa; Florence Lengkong; Rully Mambo (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
ABSTRACT This study aims to identify and describe the development of micro, small and medium enterprises in the Department of Cooperatives and Micro, Small and Medium Enterprises, Tomohon City. This research uses a qualitative descriptive research type. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation. Based on the research conducted, it can be said that the development of micro, small and medium enterprises in the Office of Cooperatives and Micro, Small and Medium Enterprises of the City of Tomohon is developing. This can be seen from the increase in sales figures from MSMEs as well as receiving assistance from the existing government. Keywords: Development, UMKM, Government ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengembangan usaha mikro kecil dan menengah di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa pengembangan usaha mikro kecil dan menengah di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kota Tomohon bisa dikatakan terjadi pengembangan. Hal ini dapat dilihat dari angka penjualan dari UMKM meningkat dengan juga mendapat bantuan-bantuan dari pemerintah yang ada. Kata Kunci: Pengembangan, UMKM, Pemerintah