Expatriate Adjustment: Studi Bibliometrik - Dedy Irawan (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Dengan memiliki kemampuan menyesuaikan diri terhadap kondisi pekerjaan dan lingkungan baru akan dapat menentukan kesuksesan karir seorang ekspatriat. Kemempuan menyesuaikan diri yang baik akan membuat seorang ekspatriat mampu untuk mengatasi tantangan inernal maupun eksternal dalam pekerjaannya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan meneliti mengenai ekspatriat adjustment. Untuk memenuhi tujuan penelitian ini, peneliti menggunakan studi bibliometrik yang mengambil jurnal dari Pubmed dan menggunakan VOSviewer untuk menganalisis data. Terdapat 44 artikel yang dianalisis dari tahun 2013-2023. Hasil penelitian ini mengemukakan dan menjelaskan tiga aspek analisis bibliometrik yaitu co-authorship, co-accuracy dan citation. Hasil penelitian ini diharapkan bisa digunakan sebagai acuan bagi penelitian selanjutnya yang memiliki minat tentang penelitian expatriate adjustment