Sinergitas Pemerintah dan Masyarakat dalam Penanganan Sampah di Pasar Pinasungkulan Karombasan Kota Manado - Henri Nathanael Roring; Femmy Maria Gorettie Tulusan; Helly Febrina Kolondam (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Sinergitas Pemerintah dan Masyarakat dalam Penanganan Sampah di Pasar Pinasungkulan Karombasan Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif-kualitatif. Sinergitas diperlukan suatu perilaku kerjasama yang merupakan konsekuensi dari semangat berkelompok atau kebersamaan kohesif. Semangat berkelompok ini menjadi produktif, bila anggota kelompok bersifat kritikal, karna mereka selalu mencari hal-hal yang baru dan inovatif. Bahkan, semangat berkelompok ini akan semakin meningkat, bila anggota kelompok bekerja keras, tuntas, dan berorientasi pada kualitas, yang didukung oleh infrastruktur organisasi. Langkah-langkah mengatasi masalah persampahan yang dihadapi oleh pemerintah saat ini adalah dengan bekerja sama melibatkan masyarakat baik dalam penanganan sampah maupun dalam melaksanakan regulasi-regulasi dalam hal ini perlu adanya sebuah komitmen yang kuat dan terobosan yang bersifat kreatif, inovatif dari semua pihak untuk mengoptimalkan perangkat regulasi mengenai penanganan sampah yang berwawasan lingkungan serta merubah paradigma yang sudah tidak mempunyai relevansi dalam konteks membangun kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan disekitar tempat tinggal mereka. Permasalahan sampah dapat diatasi jika masyarakat maupun pemerintah mampu dan memiliki kemauan dalam menjalankan tugas dan kewajiban pengelolaan sampah dengan penuh tanggung jawab. Bentuk keterlibatan masyarakat sebagai pihak yang menghasilkan sampah dengan proporsi terbesar, dapat dilaksanakan dengan membudayakan perilaku pengelolaan sampah semenjak dini dari rumah tangga, sebagai struktur terendah dalam pengelolaan sampah perkotaan. Kata Kunci : Sinergitas Pemerintah, Masyarakat, Penanganan Sampah