Pengaruh Brand Awareness dan Perceived Quality Terhadap Keputusan Pembelian Dalam Menggunakan Jasa Grab (Studi Kasus Mahasiswa FEB Unsrat Manado) - Andrew Juan Henry Mokoagouw; Maryam Mangantar; Debry Ch. A. Lintong (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Brand Awareness Dan Perceived Quality, Terhadap Keputusan Pembelian Dalam Menggunakan Jasa Grab (Studi Kasus Mahasiswa FEB Unsrat Manado). Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dan diperoleh sampel sebanyak 100 responden, penelitian ini didasari dari adanya fenomena bisnis. Variabel penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel dependen dan variabel independen. Untuk variabel dependen dari penelitian ini adalah Keputusan Pembelian. Untuk variabel independen meliputi: Brand Awareness, dan Perceived Quality. Metode dari penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Untuk metode analisis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Sedangkan untuk olah data menggunakan IBM Statistik SPSS 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Brand Awareness tidak berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian berdasarkan uji t (-0,535) < ttabel (1,984). Perceived Quality berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian berdasarkan pada uji t (8,719) > ttabel (1.984). Brand Awareness dan Perceived Quality berpengaruh signifikan positif terhadap Keputusan Pembelian secara simultan. Perceived Quality sebagai variabel independen yang lebih dominan memepengaruhi Keputusan Pembelian sebagai variabel dependen. Kata Kunci: brand awareness, perceived quality, keputusan pembelian