EFEKTIVITAS PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM BISNIS BERBASIS E-COMMERCE TOKOPEDIA - Revi Wiranti (Jupeko (Jurnal Pendidikan Ekonomi), 2023)
Teknologi informasi dapat diartikan sebagai gabungan dari software dan hardware yang dapat mengolah dan menyimpan informasi. Salah satu bentuknya adalah E-commerce Tokopedia yang dapat digunakan sebagai media elektronik untuk jual beli produk secara online. Oleh karena itu, tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari adanya pemanfaatan teknologi informasi dalam bisnis yang berbasis E-commerce Tokopedia. Untuk mendukung penelitian, kami menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu berupa studi literatur (library research). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam bisnis berbasis E-Commerce Tokopedia telah efektif. Pemanfaatannya telah efektif karena E-Commerce Tokopedia memenuhi 3 indikator efektivitas yaitu pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi. Oleh karena itu, adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya dan para mahasiswa yang sedang melaksanakan penelitian ilmiah.