EVALUASI PROSEDUR UANG PERSEDIAAN PADA BADAN PERTANAHAN NASIONAL PROVINSI SULAWESI UTARA - Vera Gonting; Inggriani Elim; Dhullo Afandi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Dalam pemerintahan akun kas dipakai untuk mencatat pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), dalam pengelolaan anggaran tersebut lembaga keuangan pemerintah diharuskan mempunyai dan mengikuti sistem dan prosedur pengelolaan keuangan Negara. Uang persediaan merupakan uang yang dikelola oleh bendahara pengeluaran yang digunakan untuk keperluan operasional dan dapat dimintakan penggantian uang. Tujuan yaitu sebagai untuk mengevaluasi kesesuaian prosedur permintaan, penggunaan dan pelaporan uang persediaan di Badan Pertahanan Nasional Provinsi Sulawesi Utara dengan peraturan perundangan yang berlaku dan untuk mengevaluasi kesesuaian prosedur permintaan, penggunaan dan pelaporan uang persediaan di Badan Pertanahan Nasional Provinsi Sulawesi Utara dengan konsep sistem pengendalian internal. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur uang persediaan dan mengevaluasi kesesuaian prosedur permintaan, penggunaan dan pelaporan Uang Persediaan di Badan Pertahanan Nasional Provinsi Sulawesi Utara dengan konsep sistem pengendalian internal pada Badan Pertanahan Nasional Provinsi Sulawesi Utara telah sesuai dengan PMK No. 190/PMK.05/2012 yang diubah PMK No.178/PMK.05/2018 tentang Tata Cara Pembayaran Dalam Rangka Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara dan seperti yang diatur dalam PP No. 60 tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah.   Kata Kunci: Uang Persediaan, evaluasi, prosedur