Analisa Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Ariiel Ariel Yonathan Saroinsing; Olivia S. Nelwan; Jacky S. B Sumarauw (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor pendorong peningkatan kinerja pegawai di Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Utara yaitu dilihat dari motivasi, lingkungan kerja, serta kepemimpinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, lingkungan kerja, serta kepemimpinan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif di bidang manajemen sumbe daya manusia dengan melakukan survei data berupa data primer. Pengembilan data dilakukan secara daring dan luring. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di objek penelitian. Pengambilan sampel secara jenus. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 11 responden. Analisis data berupa uji validitas dan reliabilitas, uji hipotesis dan analisis regresi berganda dengan program SPSS 23. Mayoritas responden penelitian adalah pria, berusia menengah, berpendidikan tinggi, sudah bekerja lebih dari lima tahun, berstatus ASN, level staf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, lingkungan kerja, dan kepemimpinan berpengaruh signifikan dan positif terhadap peningkatan kinerja pegawai. Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Utara perlu memperhatikan hasil temuan penelitian ini dan dapat menjadikan informasi hasil penelitian ini untuk diaplikasikan dalam peningkatan kinerja pegawai yatu dengan fokus pada peningkatan motivasi, lingkungan kerja serta kepemimpinan.   Kata Kunci: motivasi, lingkungan kerja, kepemimpinan, kinerja pegawai, pariwisata, sektor publik