Strategi penjualan dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan di apotek kimia Farma Sam Ratulangi Manado - Anggreyna Tumanduk; Willem J.F.A. Tumbuan; Jane G. Poluan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Apotik Kimia Farma merupakan perusahaan industry farmasi pertama di Indonesia serta melayani jual beli antara penjual dan pembeli . selain itu perusahaan memasarkan produk-produk sangat tergantung pada kiat-kiat dan strategi pemasaran yang dilakukan karena dengan penerapan strategi yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh strategi penjualan, kualitas layanan terhadap kepuasan pelangan. konsumen di apotik kimia farma. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif asosiatif dan uji hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Sampel yang digunakan accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah 100 responden. Hasil penelitian uji t atau parsial menunjukkan bahwa strategi penjualan dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelangan. Kualitas layanan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan pelangan. Secara simultan strategi penjualan, dan kualitas layanan berpengaruh secara bersama-sama terhadap kepuasan pelangan Apotik kimia farma, sebaiknya selalu menciptakan inovasi baru dan mempertahankan strategi penjualan ,dan kualitas layanan agar dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Kata Kunci: Strategi Penjualan, Kualitas Layanan, Kepuasaan Pelanggan