Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Uphus Khamang Indonesia - Budi Putra; Lucky O.H. Dotulong; Merinda H.Ch. Pandowo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan PT. Uphus Khamang Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Uphus Khamang Indonesia, yang berjumlah 32 orang. Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah 32 responden. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas) dan uji hipotesis (uji t, uji F dan koefisien determinasi). Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan beban kerja berpenagruh terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi, lingkungan kerja, dan beban kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Uphus Khamang Indonesia. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Beban Kerja, Kinerja Karyawan