ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DENGAN MENGGUNAKAN SINGLE SEGMENT DAN MULTI SEGMENT DI BEI PERIODE 2017-2021 - Tendry Eza De Fatwa Gilalom; Ivonne. S. Saerang; Hizkia Tasik (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Industri otomotif menjadi salah satu industri yang diunggulkan di Indonesia. Perkembangan dunia otomotif dari tahun ke tahun semakin meningkat dan bergerak sangat cepat. Hal ini didukung oleh keadaan dimana saat ini kendaraan bukan lagi menjadi hal mewah melainkan menjadi hal wajar yang harus dimiliki untuk penunjang aktivitas sehari-hari atau bahkan sudah menjadi gaya hidup masyarakat. Oleh karena itu industri otomotif saling bersaing dalam mendapatkan pangsa pasar yang luas. Karena hal tersebut permasalahan dan risiko bisnis ada di dalam setiap keputusan strategi perusahaan yang diambil harus mampu dihadapai dan diminimalisasi agar perusahaan dapat terus bertahan dalam pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan pada perusahaan otomotif berbasis single segment dan multi segment. Metode analisis yang digunakan adalah analisis uji beda. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan ditinjau dari rasio likuiditas, rasio Solvabilitas, rasio Profitabilitas, rasio Aktivitas. Sebaiknya untuk perusahaan-perusahaan yang diteliti dalam penelitian ini agar mempertahankan kinerja keuangan perusahaannya dengan stabil sehingga dapat menarik lebih banyak investor nantinya. Kata Kunci : Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Aktivitas, Kinerja Keuangan, Diversifikasi