Bagaimana Religiusitas Siswa Madrasah Aliyah Mempengaruhi Kontrol Diri? - Aldawiyah Aldawiyah; Indah Damayanti (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2023)
Kontrol diri pada siswa merupakan suatu problematika yang menjadi sorotan penting bagi sekolah dan orang tua. Kontrol diri berperan sebagai pengendalian perilaku agar individu berperilaku sesuai dengan peraturan sekolah dan sesuai dengan norma masyarakat. Beberapa hal mempengaruhi kontrol diri siswa seperti orientasi, usia, lingkungan sekolah, dan gaya pengasuhan. Religiusitas merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kontrol diri siswa. Pada penelitian ini, peneliti membahas tentang bagaimana religiusitas mempengaruhi kontrol diri pada siswa. Subjek pada penelitian ini ialah 129 siswa MAN 1 Rokan Hulu, dengan cara pengambilan data menggunakan stratified random sampling. Instrumen pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini ialah skala dari Tangney, Baumeister, dan Boone (2004) yaitu Self-Control Scale dan skala Muslim Religiosity Scale dari El-Menouar (2014). Hasil analisi regresi sederhana menunjukkan bahwa religiusitas memiliki hubungan positif dengan kontrol diri pada siswa MAN 1 Rokan Hulu. Religiusitas juga mempengaruhi kontrol diri pada siswa, dimana siswa yang mempunyai tingkat religiusitas yang tinggi akan dapat mengendalikan perilaku seperti berlaku disiplin, mematuhi peraturan sekolah, melakukan tindakan dengan perimbangan yang matang, mengerjakan tugas-tugas sekolah tepat waktu.