Pelatihan Islamic Parenting sebagai Upaya Mengurangi Tindakan Kekerasan Orang Tua pada Anak - Indah Puji Ratnani; Yuli Widiningsih (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas dari intervensi berupa program pelatihan Islamic Parenting terhadap peningkatan pengetahuan orang tua terhadap Islamic Parenting sebagai upaya menurunkan tindak kekerasan orang tua pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Esperimental, dengan desain one group pre test-post test design. Modul Pelatihan disusun berdasarkan konsep Islamic Parenting yang ditulis oleh Syaikh Jamal Abdurahhman (2010). Subjek penelitian ini adalah adalah orang tua yang beragama Islam, memiliki anak berusia di bawah 15 tahun,  berjumlah 25 orang di Perum Graha Kualu Payung Sekaki Desa Kualu Kecamatan Tambang Dusun Tiga Durian Tandang Kabupaten Kampar. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah perlakukan diberikan, dengan menggunakan dua skala yaitu pengetahuan mengenai Islamic Parenting dan skala kekerasan orang tua terhadap anak. Berdasarkan analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. bahwa pada skala 1 nilai Z sebesar-1.550 dengan p value (Asymp. Sig. 2-tailed) 0.121dimanap > 0.05. sedangkan pada skala 2 nilai Z sebesar-.741 dengan p value (Asymp. Sig. 2-tailed) 0.459 dimana p > 0.05. Dari hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh atau efektifitas dari intervensi atau perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini, baik terhadap pemahaman orang tua mengenai Islamic parenting maupun terhadap penurunan tingkat kekerasan orang tua terhadap anak